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HumiFog multizone

L’énergie de l’eau pour refroidir l’air

humiFog est un humidificateur adiabatique à atomisation qui exploite l'énergie de pressurisation apportée par une pompe et les buses montées sur un châssis (rack) pour atomiser de l'eau déminéralisée en gouttes microscopiques à l'intérieur de la conduite de traitement
de l'air ou dans l'environnement à humidifier.

Grâce à la technologie utilisée, humiFog s'avère être un produit très efficace et précis.

L'efficacité est apportée par la haute pression : la pompe volumétrique à pistons permet d'atteindre des pressions de 70 bars qui,
grâce à des buses spéciales, atomisent l'eau en gouttes d'un diamètre d'environ 15 µm.

La précision est apportée par plusieurs facteurs :

  • l'inverseur qui, en agissant sur le régime de rotation de la pompe et donc sur la modulation, suit la demande avec une précision jusqu'à 2 %
  • les électrovannes sur le rack interceptent le débit fourni en le divisant en paliers pour répondre à la demande instantanée
  • le contrôleur électronique Carel (pCO) permet un contrôle et une interface totale du fonctionnement et des paramètres du système.

En plus de l'humidification, humiFog Multizone est également adapté pour le rafraîchissement adiabatique, direct et indirect : la possibilité de gérer plusieurs zones dans la configuration maître-esclave est idéale pour cela.
Ces spécificités permettent d'installer humiFog dans tous les environnements, des applications de confort jusqu'aux processus industriels délicats. La certification relative à l'hygiène, conformément à la norme VDI6022, autorise l'installation également dans les hôpitaux et les salles blanches.

humiFog est disponible dans les tailles 100, 200, 320, 460, 600 et 1000 l/h. Le système de distribution (rack) est conçu selon les spécificités du client et aura les dimensions et capacités appropriées aux caractéristiques du projet et de la centrale de traitement de l'air

Les Avantages

  • économies d'énergie : très faible consommation électrique pour un rafraîchissement de dizaines de kW thermiques, seulement 4 W/(kg/h) d'eau atomisée
  • configuration maître et esclave pour servir jusqu'à 6 zones indépendantes avec une seule unité de pompage
  • hygiène certifiée grâce à l'utilisation d'eau déminéralisée, aux cycles de lavage, à la vidange complète de l'eau et à l'utilisation de matériaux conformes aux normes, sans utilisation de produits chimiques ni de biocides.
  • grandes capacités jusqu'à 1 000 l/h pour applications comme les cabines de peinture et les centres de traitement des données.

L'humidification

Le contrôle de l’hygrométrie est indispensable dans l’industrie agroalimentaire
Pour garantir une qualité et une hygiène irréprochables dans l’industrie alimentaire, il est important que l’humidité de l’air soit appropriée, et ce de la production jusqu’à la vente

Dans la conservation des produits alimentaires, l'humidification de l'air est un facteur clé : les fruits et légumes, mais également la viande et le fromage, sont, en effet, des matières hygroscopiques, qui ont tendance à modifier leur teneur en eau en s'équilibrant avec les conditions environnementales.

La conservation des fruits et légumes :
Une humidité relative trop basse provoque une perte d'eau partielle des aliments ; cela entraîne une réduction du poids à la vente, une détérioration de l'aspect voire une détérioration précoce de la denrée elle-même. Pour donner une indication plus précise, une perte de la teneur en eau de 5 % modifie les caractéristiques du produit au point qu'elle est considérée comme dommageable pour la commercialisation du produit.

Les produits laitiers et les fromages :
Maintenir l'hygrométrie à des valeurs idéales empêche la formation de la croute sur le fromage et réduit le risque qu'il ne casse pendant l'affinage. Du fait qu'il s'agit de produits à forte valeur économique, le contrôle hygrométrique est particulièrement rentable.

Les produits de charcuterie :
Des teneurs en Humidité relative trop élevées peuvent entraîner la formation de moisissures alors que des teneurs plus faibles peuvent provoquer de fortes pertes de poids, un durcissement de la chair et un manque d'uniformité de l'ensemble du produit.

La conservation des viandes :
l'humidification appropriée des entrepôts frigorifiques permet d'en préserver la couleur rouge sans nécessité d'ajouter des nitrates.

DSC, dans ses solutions, propose une large gamme d'humidificateurs, adiabatiques ou isothermiques, qui garantissent un contrôle précis et fiable de l'humidité, permettant de conserver la fraîcheur des produits, leur arôme et leur aspect, et minimisant les pertes de poids.

 

L'Humidisk

humiDisk est un petit humidificateur, robuste et facile à installer.
Il fonctionne avec l’eau du réseau ou déminéralisée et il est basé sur un principe simple et efficace : il nébulise l’eau grâce à un disque rotatif.

Des gouttes très fines introduites dans le milieu par un ventilateur intégré qui en s’évaporant humidifient et rafraîchissent l’air!